设为首页  收藏本站  质协邮箱
咨询与培训
质量管理咨询
体系认证咨询
卓越绩效培育咨询
当前位置: 咨询与培训- 咨询- 卓越绩效培育咨询- 详细信息

卓越绩效模式培育平台介绍

发布时间:2012年06月18日

一、前言
      为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020)》关于“创新质量发展激励机制。建立国家和地方质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、树品牌”和“广泛开展质量对比提升活动。比照国际国内先进水平,在重点行业和支柱产业,开展竞争性绩效对比;在产业链和区域范围内,开展重点企业和产品的过程质量和管理绩效对比。制定质量对比提升工作制度,建立科学评价方法”的要求和交通运输部在“十二五”交通运输发展总体要求中,将“加快转变交通运输发展方式,推进交通运输科学发展,持续推进传统产业向现代产业转型、加快发展现代交通运输业。拓展运输服务领域、提高服务质量水平,顺应人民群众便捷、安全出行的期盼”作为今后一个时期发展的重大战略任务提出。中交企协开展了卓越绩效模式推广培育活动。
二、培育平台介绍
       应上述任务和配合“交通质量奖”评审工作的开展,中交质协面向交通行业广大企事业单位,组织提供有效的支持服务,建立服务功能完整、运作严谨有效的培育平台。
按照《交通质量奖管理办法》的基本要求,申报交通质量奖的企业,必须在申报前有效应用与实施卓越绩效模式,并能提供至少3年持续改善经营结果的相关证据与数据。因此,为有力推广,促进应用,本会拟建立卓越绩效模式应用培育制度。每年计划在自愿申请采用卓越绩效模式的前提下,遴选一批交通行业有市场影响,勇于创新,善于竞争,效益良好的企业进行重点培育。
(一)培育工作目标
1、行业目标
1.1引导各专业领域相关组织,明确自身在交通行业战略发展中的地位和角色;
1.2在行业内树立一批卓越经营典范,引领行业从传统产业向现代产业转型,促进交通行业实现发展方式的“三个转变”。
2、企业目标
2.1指导、帮助有关企业实现从领导方式、战略管理、营销模式、过程管理、资源管理、知识管理、变革管理等方面的创新,促进学习型组织的创建;
2.2从整体上提升企业的经营运作能力、效率及核心竞争力。
2.3帮助有关企业导入卓越绩效模式,获得成长的能力和有效的经营结果,具备申报交通质量奖的条件。
(二)平台的服务功能
● 培训
● 诊断与评价
● 咨询指导服务
● 卓越绩效模式企业认定及公示
● 推荐申报全国质量奖
● 其他活动
 
1、培训
协会统一组织,主要开展以下两类培训:
a) 宣讲培训
     主要培训对象:交通企事业单位主管领导
     培训内容
—西方国家的质量强国战略和我国的质量振兴纲要;
—世界各国质量奖施行情况;
—交通质量奖工作介绍;
—卓越绩效管理模式推广的意义;
—交通行业企事业单位导入卓越绩效模式的理念和方法。
   培训时长:1天
b)自评师资格培训
   主要培训对象:各企事业单位卓越绩效模式推进工作主管人员。
   培训内容:
—世界各国质量奖施行情况;
—GB/T19580《卓越绩效评价准则》标准;
—企业导入卓越绩效模式方法、步骤;
—企业自评及自评报告编制要求;
—交通质量奖及全国质量奖申报指南。
   培训总时长:5天
   培训考试合格者颁发“卓越绩效模式自评师”证书。
注:也可根据企业需要,策划、实施有针对性的培训。
 
2、诊断与评价
a)实施管理成熟度评价:依据GB/T19580标准,由协会组成培育指导组赴培育对象单位,现场对其管理现状和经营业绩进行诊断和评价。
b)编制《管理成熟度评价报告》(重在表述现状,简述优劣势、问题或改进的建议)。
3、咨询指导服务
咨询指导服务可区分为:全程指导和模块化指导两种服务方式。
3.1全程指导服务(涵盖以下内容)
1)调研诊断(对企业的管理和经营现状进行调研,获取相关数据,发现问题和不足)。
2)实施企业内部培训;
3)与企业共同制定咨询方案,确定工作目标和工作计划;
4)实施咨询计划,提供解决方案;
5)指导企业实施自我评价;
6)指导编制自评报告;
7)协助申报全国质量奖。
3.2模块指导服务
模块服务是根据企业的实际需要,选择开展“3.1全程指导服务”中的一项或多项服务活动;也可基于调研诊断发现的问题和不足,针对企业提供专业的咨询服务(如战略解析、市场营销、人力资源管理、流程优化等)
4、卓越绩效模式企业认定及公示
a) 认定:应有关质量奖(如全国质量奖)申报的要求,申报企业须经认定为卓越绩效模式企业,本会作为行业质量管理专业团体可为交通行业各类组织提供该项认定服务,以利其申报质量奖;
b)公示:按照相关要求,经评估被认定为“应用卓越绩效模式先进企业”的单位,协会将在相关媒体上公示。
5、协助申报交通质量奖和全国质量奖
   经培育有行业(产品)代表性,有组织影响力、经营结果说服力、持续提升幅度、与交通和国家产业政策符合度上具备条件的组织,由协会协助申报交通质量奖和全国质量奖。
6、其他活动
 6.1专题研讨:针对交通行业卓越绩效模式应用中发现的有代表性的管理问题,由协会组织策划并邀请相关单位和专家开展专门的研讨活动。
 6.2标杆考察:每年挑选在行业内有影响力,卓越绩效模式培育应用深入、扎实,能示范引领的标杆单位,由协会组织相关单位进行考察学习,促进行业的推广应用。
(三)培训平台的运作
由“卓越绩效模式推广办公室”具体负责有关卓越绩效模式培育的工作。
1、培育工作程序
1.1申请:企业自愿向本会提出申请。
1.2受理:由协会“卓越绩效模式推广办公室”组织专家资源,对企业的申请进行审查,确认申请组织的需求。
1.3培育结果暨目标
1.4确定培育关系:依据申请组织的需求,双方协商培育工作的项目和内容,签订服务协议;
1.5实施培育服务:依据服务协议,双方按工作计划展开卓越绩效模式培育与应用工作。
2、收费规则
      根据被申请组织的管理基础或经营现状、服务项目内容和培育周期,培育工作将适度收取培训费或咨询费,以获取专家聘请和平台日常运作管理的资源,具体收费金额将根据专家投入的工作量计算。
三、专家资源库
      为确保培育工作的质量,协会建立了包括国家质量权威人士,交通行业的权威专家,资深企业管理咨询专家,质量管理专家等组成的专家资源库;其中有国家科学院/工程院院士、国务院参事、教授、博士、大型企业高管、EMBA和MBA硕士、海外学者、行业专家等。
                                                                             2012年6月