设为首页  收藏本站  质协邮箱
交通质量奖
当前位置: 交通质量奖- 详细信息

交通质量奖设立暨背景

发布时间:2012年06月07日 文章来源 : 中国交通企业管理协会

2004年9月2日,国家质检总局在“第12届中国质量论坛暨推行全面质量管理25周年大会”上隆重发布了《卓越绩效评价准则》和《卓越绩效评价准则实施指南》,并宣布我国将按照国际惯例设立国家质量奖。中国“卓越绩效管理模式”源自美国波多里奇奖评审标准,以顾客为导向,追求卓越绩效管理理念。它不是一个目标,而是一种系统的评价方法体系。标准的目的在于在我国企业普及推广卓越绩效管理模式的先进理念和经营方法,为我国企业不断提高竞争力取得出色的经营绩效提供系统化的理论支持。
目前,世界上对卓越绩效管理模式的推行主要是依靠质量奖的形式,或者是企业对照质量奖进行自我评价,因为质量奖有一套系统和科学的标准要求,同时也有一套先进的评价方法。卓越绩效管理模式不仅得到了全球企业界和管理界的公认,还被世界各国的众多企业和组织引入实施,迄今为止,世界上共有美国、日本、欧洲、澳大利亚、印度、新加坡等50多个国家和地区设立了质量奖,其中影响最大的是美国波多里奇国家质量奖、日本戴明奖和欧洲质量奖。
近年来在我国,为表彰在质量管理方面取得突出成效的企业,引导和激励企业追求卓越的质量管理经营,提高企业综合质量和竞争能力,更好地适应社会主义市场经济环境,更好地推进质量振兴事业,目前除中国质量协会2001年开始设立的全国质量奖外;煤炭、电力、纺织等系统也由各行业协会推出了行业质量奖;全国有28个省市、自治区和直辖市设立了地方性政府质量奖或省(市)长质量奖,在全国形成了新的质量振兴活动的高潮。在此形势下,中交企协对交通行业开展质量奖评审工作的可行性进行了相应的分析:
首先,在交通行业开展质量奖评审工作,可追溯到上世纪80年代始,原交通部于1986年和1990年分别发布了《交通运输企业全面质量管理办法》和《交通部质量管理奖评审管理办法》,并委托原交通质量管理协会负责交通部质量管理奖评审工作。交通部质量管理奖的评选,对于促进交通行业企业管理现代化,提高运输、工程、产品、服务质量和经济效益,起到了积极的作用。后“交通部质量管理奖”因故停止。但随着全国范围各级政府和行业质量奖评审工作逐步恢复并如火如荼地开展,在交通行业开展质量奖评审工作的呼声也日益强烈。

其次,围绕《交通运输“十二五”发展规划》有关“加快转变交通运输发展方式,推进交通运输科学发展,持续推进传统产业向现代产业转型、加快发展现代交通运输业,拓展运输服务领域、提高服务质量水平,顺应人民群众便捷、安全出行的期盼”的要求,在行业内推广卓越绩效管理模式并设立交通行业的质量奖,可有效引导交通行业各专业领域,明确自身在行业整体战略中的地位和角色,明确发展方向,推动自主创新,并通过在行业内树立卓越经营典范,引领行业从传统产业向现代产业的转型,以此推动产业结构优化,实现产业升级,提升整个行业的核心竞争力。
美国前总统克林顿说:“马尔科姆鲍﹒德里奇里奇国家质量奖(卓越绩效管理模式)在使美国经济恢复活力以及在提高美国国家竞争力和生活质量等方面起到了主要作用”。

据此,中交企协基于交通运输部授予的工作职能,结合交通运输业的特点和需求,延续原交通部质量管理奖评审工作,以GB/T19580《卓越绩效评价准则》标准为基础,策划、组织开展了2011年度交通质量奖的评审工作。