设为首页  收藏本站  质协邮箱
咨询与培训
质量管理咨询
体系认证咨询
卓越绩效培育咨询
当前位置: 咨询与培训- 咨询- 质量管理咨询- 详细信息

质量管理咨询的种类

发布时间:2011年01月07日

(1)按咨询内容划分,可分为质量管理全面咨询和专题咨询。

  质量管理全面咨询是指对企业产品形成的结果和过程的各个方面进行咨询,既包括产品质量,也包括过程质量,还包括管理质量,既包括产品本身性能指标,也包括工作质量

  专题咨询是就产品形成的某一方面或某些环节,或者仅就结果及产品或服务本身的质量情况进行分析,提出问题点和改善建议的咨询活动,如设计过程咨询采购过程咨询、评估过程咨询等。

  (2)按企业达到的目的划分,可分为解决与改善型的咨询和优化与创新型的咨询。

  解决与改善型的咨询通常是针对企业已发生某种影响产品或工作质量的问题,对客户提出的咨询要求而进行的咨询活动,其目的明确、目标清晰、针对性强。

  优化与创新型的咨询通常是企业为了追求完美、提高效率而提出的咨询要求,目标较笼统,针对性不强,需要企业与咨询专家共同研究确定具体优化与提升的重点环节,针对提出的课题进行分析并给出咨询建议。

  (3)按咨询主体来划分,可分为内部咨询、内外结合咨询和外部咨询。

  内部咨询是企业自发实施的咨询活动,由企业内部人员组成咨询小组就本企业质量现状进行分析,提出问题点和改进建议的活动,参与内部咨询人员须接受咨询技能专项学习,其策划和实施按照通用程序与要求进行的咨询活动。

  内外结合咨询是由企业与第二方或第三方共同执行的咨询活动,根据工作内容进行一定的分工,其程序与要求也完全符合咨询活动的规范内容,是一个双方达成共识并共同策划实施的咨询活动。

  外部咨询是企业完全聘请外部咨询组织或咨询专家进行咨询的活动。企业自身全面成为被咨询和服务的对象。

  以上咨询的种类不同,其工作范围、项目时间、所用方法也就存在一定的差异,咨询效果也不尽相同,但其基本要点是要以企业也就是客户的需求和基础为依据进行选择。