设为首页  收藏本站  质协邮箱
协会动态
当前位置: 协会动态- 详细信息

2016中国交通企业发展论坛在青岛召开

发布时间:2016年12月09日

       

 

1124-25日,由中国交通企业管理协会质量管理委员会主办;山西省交通企业协会、河北省交通企业协会、江苏省交通企业协会、四川省交通企业协会、云南省交通企业协会协办,北京慧博思创管理顾问中心、交运集团(青岛)承办的“2016年中国交通企业发展论坛”在山东青岛成功举办。

 

论坛主会场及与会代表

 

本届论坛以 “创新引领,转型升级” 为主题,旨在为贯彻中央提出的供给侧结构性改革的决策部署,牢牢抓住“一带一路”建设等国家战略带来的历史机遇,适应现代综合交通运输体系的要求,聚焦高速铁路和民用航空支线的快速发展,以及“互联网+”给道路交通运输企业带来的压力与机遇,共商交通行业、企业发展大计。

会议邀请了交通运输部规划研究院、原国务院发展研究中心的相关领导、专家及来自全国近20个省、市、自治区的80余家交通运输企事业单位的150余名的企业家代表到会。

 

 

原交通运输部体改法规司副司长李维双致辞

 

青岛市交通委副主邢昌友与会致辞

  

 中国交通企业管理协会质量委员会副理事长兼秘书长王义民主持论坛

会议由业管理质量委员会副理事长兼秘书长王义民主持,交通运输部原体改法规司副司长李维双、青岛市交通运输委员会邢昌友副主任到会致词,对此次论坛寄予了深切的期望。

交通运输部规划研究院综合运输研究所李伟主任就“交通运输十三五发展规划及发展战略”专题,阐述了国家综合运输发展战略及规划思路,使与会代表对国家行业产业政策有了进一步理解,更深刻地认识到“十三五“是道路运输企业调整结构、转变增长方式、向现代服务业转变的重要战略机遇。

原国务院发展研究中心李春苗博士做了“使命:交通运输企业转型发展之路”的主题讲座”,通过实例及数据对行业做了非常深刻的分析,提出道路交通运输企业要发展就必须走转型发展必由之路。

中交企协法工委刘晓琴律师在会上就“交通运输企业进入资本市场应注意的若干法律问题”做了专题讲座。

 

交通运输部规划研究院综合运输研究所李伟主任做专题讲座

 

原国务院发展研究中心李春苗博士做专题讲座

 

 

 

 

交运集团(青岛)公司、深圳巴士股份湖南龙骧巴士首汽约车深圳东部公交海航货运、中国邮政山东分公司等参会企业代表围绕会议主题,结合本企业的实际情况相继做了“交运集团创新变革、转型发展的实践探索”、“公交微循环创新与实践探索”、“树立新观念,建立新机制,引导新行为,创造新价值”、“传统出租应对互联网+的转型升级”、 “互联网+新能源-e巴士”助力绿色出行、逐鹿“互联网+”助力货通天下、“城乡一体化供应链服务平台的建设与运营”等的主题演讲,给参会企业带来了更多的思考和思路。

     邀请企业家代表与专家就企业关注的国家产业政策、转型升级遇到的困惑

等焦点、热点话题展开了热烈的对话碰撞,反响强烈。

 

             会议高峰论道

 

议最后,中国交通企业管理协会副会长李海对论坛做了总结性发言,指出此次论坛站在了推动交通行业改革的战略高度,以前瞻性思维、宽广的视野、多层次的视角,深刻分析了我国交通行业在经济发展新常态下面临的机遇与挑战,展望了前景,梳理了思路;论坛有交流、有分析、有思考、有探索,内容丰富,达到了预期效果。

此次论坛真正办成了一次全国交通行业专家、学者与明星企业卓越领导人围绕交通运输企业转型发展畅所欲言的交流盛会;是一次“协会搭台、专家学者引领、咨询机构助力、企业唱戏”,协会发挥政府与企业桥梁纽带作用,反映交通企业心声的盛会;是一次交通人共谋发展大计为企业续写新篇章再铸辉煌的盛会;是一次专家学者、交通运输企业、企业咨询机构和中国交通企业管理协会勇于担当,各司其责,坚定信心,群策群力,携手共进,合作共赢,促进我国交通企业经济平稳、持续、较快发展的盛会;是全国交通行业具有里程碑意义的专业盛会!

    会议第二天(1125日),与会代表参观了青岛交运集团、青岛海尔集团。在青岛交运集团现场考察了:青岛道路运输博物馆、汽车东站交通产业园及交通谷创客工厂、纯电动客车充换电站、温馨校车公司、温馨巴士公司。

 

 

 

 

中国交通企业管理协协副会长兼质量委员会理事长李海发言

 

此次论坛,也体现了交通行业在新常态下大力推进结构性改革,要更加注重补齐交通基础设施短板,着力提高投资的有效性和精准性;体现了交通行业更加注重提升运输服务品质,增加高品质、快捷化、差异化、定制化的客运服务供给,扩大更加经济、高效的多式联运货运服务供给;体现了交通行业更加注重运输装备提档升级,改造提升传统比较优势,提高运输装备的现代化水平;体现了交通行业更加注重各种运输方式协调发展,研究相应的引导机制,大力发展多式联运,提高中转效率,发挥好综合交通运输的组合效率,降低运输成本等良好的总体思路和可践行的发展趋势。

 

部分与会代表参观考察

  

 

在青岛海尔集团,与会代表通过参观海尔大学、海尔企业文化展等项目,了解了海尔集团作为跻身世界500强企业的发展历程,并深刻感知其身处互联网时代勇于创新,主动转型的变革意识与探索精神。

通过参观学习,与会代表现场体验 “创新引领,转型升级”的发展之道,使参会企业深受感染和启发。