设为首页  收藏本站  质协邮箱
企业风采
当前位置: 企业风采- 卓越推广- 详细信息

坚持科学发展,持续管理创新

发布时间:2013年06月07日

 北京公交驾校有限公司坚持科学发展与管理创新活动侧记

本站通讯员  冰海

近期与几位朋友相约在某饭店做PARTY,时至相约之际,好友们陆续如期而至,客套与寒暄之后,左等右待,唯有小张未到。作为发起人,我不时地向外张望……。张望之后,视线刚转,忽听窗外车声隆隆,只见白色途安,熟练而迅速的停于不大的车位间。我有些惊讶!心想,这家伙半年前还不会开车,几个月的功夫,这车开的够酷的,胜过我这个老手了。口头批评其迟到之后,问其何时学会开车,他说:2012年年底前拿的本。本想说些客套话之后,就言归正转,不料他“兴至正盛不回舟”,话匣子刚刚打开。谈起了他在公交驾校如何愉快地学习驾驶技术、教练员如何地服务意识强、使他不但学习到驾驶本领,还学会不少专业技术,兴致勃发,侃侃而谈,冲淡了我们聚会的主题。这可不行我制止了他的继续发挥。但他这一说,亦引发了我作为一个兼职媒体人的专业兴趣,也提供了专业素材。但我立即与其相约:今天不再谈,日后你引见公交驾校相关人员,我欲专门探访......。在此PARTY之事不谈,专此如下:

以下情况是我于2013年5月底的某日上午,与北京公交驾校校长助理、兼人力资源部主任何长海先生的洽谈中了解的情况。

 

 

北京公交驾校有限公司隶属于北京公交集团,是北京巴士公司的效益主力企业。该公司的前身成立于1960年4月,此后几度更名演化成今天的名称。54年来,该公司的发展,经历了跌宕起伏的历程,几度衰落,几度凸起,如今成为北京市行政区域内驾驶员培训的亚军单位。特别是近5年来,该公司的招生呈爆发性增长的形势,年均增幅达到20%以上,2012年招生突破7万人,经济效益和社会效益同步大幅增长。
为何有如此优异的表现?带着这个疑问,我与对话人进行了深入的探讨。
面对招生大幅增长的可喜形势,公司以刘书记、李校长为首的领导班子,始终保持着清醒的认识,没有被一时的增长所迷惑。称其有清醒的特征表现,在于他们没有安于现状,而放松管理,却大胆果断地实施了一系列的管理创新活动,进而带动了管理再上台阶,员工素养提升,岗位胜任增强,顾客服务水平提高的同步增长。现衔来几枚,奉献读者。
一是从2008年开始,聘请专业咨询机构对公交驾校所有部门的绩效管理流程进行梳理,确定绩效要素与主要工作内容,制定部门绩效指标,并按期对指标进行考核与分析。通过这一管理活动的实施,明确了部门与岗位的关键职责与绩效指标,为实施正负向激励,提供了管理标准与依据,促进了敬业、爱岗与顾客服务意识的持续增强。
二是从基层抓起,夯实基础管理。自2009年开始,持续实施基层管理岗(暨基层班组长)领导力建设管理活动,辅以开好班前会制度、班后总结会活动,增强了基层管理者的责任心,强化了岗位风险危机意识,促进了班组长能力提升与绩效增长,为该单位的后期总体绩效增长奠定了坚实的基础。
三是,为进一步促进基层管理,并为基层管理提供依据管理标准,2010年该单位又在专业机构的指导下,实施了基层管理者13个主要岗位的胜任要求建设,为正确选人,如何评价适当的基层管理人才,提供依据。由模糊管理,逐步向精细化管理迈进。
四是,为推动全员的顾客服务意识,提高员工履行岗位胜任要求的能力,2011年校领导班子决定实施以ISO10015为指南的“企业员工培训管理体系建设”,体系建设后,为实施以提高员工岗位胜任力为目标的企业内部培训工作,提供了管理依据,使员工能力提升培训工作,纳入法制化、规范化,有目的、有计划,以追求结果为导向的培训管理。并在此体系的指导下,实施了中层管理者的学习型团队建设、激发工作状态的专业培训,中层管理者的精神状态,得到恢复和提升。
五是,教练员岗位星级标准制定与评价实施工作。教练员岗位是该校最大的基础岗位,约占全校员工总数的二分之一,抓住他们的能力提升与服务意识的增长,即可纲举目张。2012年春节之后,该校即着手实施教练员星级标准与评价标准制定,并于年底前完成,即与员工福利与薪资关联,促进了教练员队伍的工作热情与绩效增长,效果良好。当年为配合与支持全校的“服务年”活动,该校党委及时地组织了“服务大讨论”活动,领导亲自动员,提出要求,全员参与,各自查找服务中存在的问题,并制定服务改进措施。
六是,携2012年教练员星级标准制定与实施产生良好效果的余威,2013年该又及时地对车辆维修和后勤管理等部门实施了岗位星级标准与评价标准制定。并计划在2-3年内将全校所有窗口和其他单位,全部建成岗位星级标准并予实施。
七是,2013年新春伊始,该校调整结构,抽调骨干,组织得力班子,及时地成立“员工培训中心”。并每周一期对全体员工进行基础知识与基本业务技能的轮训,效果明显。
笔者挂一漏万,只是在短时,通过局限的形式了解了上述情况。但可窥一斑而知全豹。通过该单位持续多年的管理创新活动,我烙下了深刻的印象:公交驾校领导团队,坚持科学发展,保持与时俱进,笃信和实践着“为官一任,振兴一方”的进取格言。我们期待着、并祝福他们取得更快的发展速度,更好的经营与管理业绩。