设为首页  收藏本站  质协邮箱
行业动态
当前位置: 行业动态- 详细信息

交通运输部出台进一步加强新闻宣传工作的意见

发布时间:2013年05月23日

本站讯:据中国交通报记者刘兴增5月23日报道: 日前,交通运输部正式印发《关于进一步加强交通运输新闻宣传工作的意见》(简称《意见》),明确提出要按照高举旗帜、围绕中心、服务大局、创新求实的总体要求,着力提升交通运输发展成就宣传的社会影响力,着力提升舆情研判和引导水平,着力完善新闻宣传体制机制,为加快发展现代交通运输业提供强有力的精神动力和舆论环境。
《意见》强调,新时期交通运输新闻宣传工作要遵循“围绕中心,服务大局;贴近实际,服务行业;改革创新,务求实效;整合资源,形成合力”的原则,力争经过五年努力,交通运输行业新闻宣传意识明显增强,新闻宣传队伍素质明显提高,新闻宣传手段明显改善,新闻宣传效果明显提升,不断增强对主流媒体影响力、网络媒体引导力、行业媒体号召力,努力塑造交通运输行业良好社会形象。
《意见》明确提出今后五年改进和加强新闻宣传工作的六项主要任务。
一是着力深化重大主题新闻宣传。交通运输部将紧紧围绕综合运输体系建设、创新驱动发展、绿色低碳交通等重大主题开展深度策划,推出鲜活报道,形成强劲声势。各级交通运输主管部门每年都要重点策划实施2至3项重大主题宣传活动。
二是全面落实新闻发言人制度。交通运输部将修订出台《交通运输部新闻发言人工作制度》。副厅级以上独立单位要明确新闻发言人,推行定时定点例行新闻发布工作。交通运输部将适时举办全行业新闻发言人专题研讨班,省级交通运输部门要定期开展专题培训。
三是着力提升舆情研判引导水平。切实做好重点时段、重点领域、重要问题的舆论引导工作。省、市交通运输主管部门都要建立舆情监测及报告系统。定期编撰出版《交通热点面对面》,鼓励“窗口”单位先行开通政务微博。
四是不断改进应急宣传工作。确保应急宣传与应急处置同步启动、同步进行、同步评估。完善交通运输突发公共事件新闻发布和舆论引导工作机制。发挥交通运输部新闻宣传专家咨询委员会在应急宣传中的作用。加强应急演练,提高反应速度和应对能力。
五是积极拓展对外宣传渠道。从2013年起,每年以交通运输部名义编制并发布《交通运输白皮书》,省级交通运输主管部门也要参照发布白皮书。配合重大主题宣传,组织摄制《中国桥梁》、《中国港口》等专题纪录片,力推一批彰显行业核心价值观和交通精神的电影、电视剧等文艺精品。
六是切实加强行业新闻宣传管理。落实新闻发布工作的统一协调、归口管理原则。建立行业新闻宣传信息沟通机制。充分发挥各类媒体的作用,注重发挥行业媒体特别是《中国交通报》的权威发布功能。探索建立传统新闻发布与网络新闻发布、新闻宣传报道与政务信息公开的协同机制。
《意见》要求,各部门、各单位要实行领导负责、宣传部门牵头、业务部门协同、干部职工参与的工作机制,切实把新闻宣传工作作为本部门、本单位重要工作目标,纳入工作考核体系。要进一步完善和健全新闻发布支撑机构,新闻宣传职能在交通运输大部制改革中只能加强,不能削弱。要将新闻宣传经费列入年度财政预算,保证常态化新闻宣传工作经费和重大主题、重大活动的专题经费。要积极引进新闻宣传策划人才,在全行业分层次组织开展新闻宣传人才的系统化、专业化培训,加大新闻宣传干部的培养交流、挂职锻炼、选拔任用力度。交通运输部新闻办公室要加强对全行业新闻宣传工作的指导督察。