设为首页  收藏本站  质协邮箱
行业动态
当前位置: 行业动态- 详细信息

云南普洱李志逵,再现杭州最美英雄司机吴斌壮举

发布时间:2013年01月17日

站通信员冰山报道:曾经感动杭州全城的最美英雄司机吴斌,其临危不惧,舍已为人的事迹,仿佛还在江南大地萦绕传颂。而今天,英雄的壮举,再次发生在云南普洱。

2013年1月12日16时,云南金孔雀交通运输集团有限公司宁洱运输分公司一辆云J14108客车从普洱宁洱县驶往昆明,车上载客18人。17时37分,当李志逵驾车行至G8511高速公路上行线方向墨江段时,一辆东风牌中型自卸货车由玉溪驶往景洪方向,至高速公路下行线K260+300处,该车传动轴十字节轴承钢碗突然脱落并飞越中央隔离带,击穿了云J14108客车的前挡风玻璃,瞬间击中李志逵的左头部,顿时鲜血流淌,他强忍着剧烈疼痛,紧急采取保护措施,仅13秒钟将靠左高速行驶的客车靠右边停稳,迅速拉上手刹,开启危险信号灯。此时已血流满面的李志逵才解开安全带,确认车辆与乘客安全后,迅速报警,并与备班司机魏学杰交接,并行至墨江收费站安全地点。此时,李志逵同志已进入昏迷状态,在当地交警和车上旅客的热情帮助下,李志逵被迅速送往医院紧急抢救,现已脱离生命危险。

 

                               图一      被轴承钢碗击中左前头部瞬间

 

                                 图二    在停车的13秒期间,李志逵已血流满面

李志逵同志生于1975年6月28日,2002年在宁洱运输分公司从事驾驶工作。十多年来,该同志忠于职守,牢记驾驶员的安全责任,时刻把旅客安全放在首位,严格遵守交通安全法规,自觉执行安全操作规范,视旅客为亲人,把车厢当做自己的家园,以过硬的技术和优质的服务赢得广大旅客的赞誉,他还结合多年的驾驶经验,创造出一套降低油耗的驾驶操作方法,节约了运输成本,创造了很好的效益。他爱岗敬业,规范操作、安全行车,安全行驶里程100万公里,先后三次被评为“红旗车驾驶员”荣誉称号。
躺在病床上的李志逵同志对采访他的记者说,“我今天能这样做,是公司培养与实施安全教育的结果,作为一名职业驾驶员,这是我应该做的”。朴实的话语,体现出他热爱企业、爱岗敬业、安全行车、把旅客生命安全放在首位的高度责任感;在危险的关键时刻、惊心动魄的13秒中,体现了他高尚的品格和精湛的驾驶技术。李志逵同志临危不惧、舍己为人、恪尽职守的高尚品格和大无畏的精神,值得交通行业全体同仁的学习。
云南金孔雀运输集团已开展了向吴斌式最美司机李志逵同志学习的活动。李志逵同志的感人事迹已被中央电视台东方时空、云南卫视报道,并在当地引起强烈反响,已在云南大地传颂发扬。
据悉,肇事车辆与司机已被当地交警抓获,相关调查正在进行中。