设为首页  收藏本站  质协邮箱
行业动态
当前位置: 行业动态- 详细信息

交通运输部十项措施落实中央1号文件精神

发布时间:2013年01月16日

       据中国交通报焦党文报道:1月16日,中共交通运输部党组召开会议,认真学习中共中央、国务院《关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》,结合实际研究提出落实今年中央1号文件精神具体举措。在京党组成员出席,有关部门负责同志列席。党组书记杨传堂主持会议。
  会议强调,要深刻认识今年中央1号文件的重要意义,认真学习,深刻领会精神实质,结合实际,切实加强农村交通基础设施建设,发展农村客运和农村物流,为加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力提供保障。
  会议充分肯定了交通运输部门认真贯彻落实2012年中央1号文件精神,在规划引导、投资、建设、管养改革、客运发展、岛际和水陆客运老旧渡船更新等方面取得显著成绩,发挥了很好的职能作用。
  会议提出了贯彻落实今年中央1号文件的十项举措。
  一是研究制定适应全面建成小康社会新要求的农村交通运输发展目标和指标体系。积极推进以西部地区建制村通沥青(水泥)路为重点的通达、通畅工程,稳步推进东中部地区县乡公路改造、连通工程建设,加大农村公路危桥改造、安保工程建设和渡口改造力度,提高农村公路的抗灾能力和安全水平。
  二是认真实施《集中连片特困地区交通建设扶贫规划纲要》,加快集中连片特困地区交通基础设施建设。重点推进乡镇和建制村通沥青(水泥)路,同步实施必要的安全防护设施和中小桥梁工程,加强重要县乡道和县、乡、村客运站点改造建设。
  三是继续加强农村公路项目库管理,组织做好农村公路建设项目前期工作。加大科技创新力度,提高科学化水平。
  四是加强农村公路管理养护,完善农村公路运行管理机制,推进管养体制改革,落实地方政府管养主体责任,建立健全乡镇农村公路管养机构。同时,加强制度建设,修订《农村公路管理养护暂行办法》。
  五是推动建立农村客运公共财政保障政策,开展引导性试点工作。改进和完善城乡道路客运燃油消耗补助工作,提高油补资金的使用效率。
  六是积极推动城乡客运一体化发展,研究建立城乡道路客运一体化管理机制和运营模式,鼓励有条件的地区积极开展农村客运公交化改造。
  七是加强重点地区农村客运安全管理,研究制定农村客运通行条件、车辆选型技术要求、线路设施与运营安全适应性评估等相关管理办法和技术指南。
  八是推进农村物流发展,总结和借鉴农村邮政物流发展的成功经验,研究提出进一步推进发展的政策措施,切实提高农产品流通效率。
  九是对适应内河水运发展的农村地区,继续推进内河航道和码头建设。
  十是继续实施岛际和农村水陆客运成品油补助政策,与有关部门协商落实农村老旧渡船更新奖励政策。
  会议还研究了其他事项。