设为首页  收藏本站  质协邮箱
知识共享
当前位置: 知识共享- 知识宝库- 详细信息

卓越管理的主要术语

发布时间:2012年12月01日 文章来源 : 中国交通企业管理协会

 

 
    1卓越绩效模式
    旨在通过卓越的过程创造卓越的结果,即:应对评价准则的要求,确定、展开组织的方法,并定期评价、改进、创新和分享,使之达到一致、整合,从而不断提升组织的整体结果,赶超竞争对手和标杆,获得世界级的绩效。
    2卓越绩效
    卓越绩效的定义是:“通过综合的组织绩效管理方法,使组织和个人得到进步和发展,提高组织的整体绩效和能力,为顾客和其他相关方创造价值,并使组织持续获得成功。”在这里,卓越绩效是一种综合的组织绩效管理方式,运用这种方式,可使组织获得持续成功。
    3、治理
    在组织工作中实行的管理和控制系统。包括批准战略方向、监视和评价高层领导绩效、财务审计、风险管理、信息披露等活动。
    4、标杆
   “针对相似的活动,其过程和结果代表组织所在行业的内部或外部最佳的运作实践和绩效”。标杆指的是行业内外代表同类活动中最佳做法或绩效的过程和结果。可以说,标杆分析是一种依据产业最佳行事方式来确立业绩目标和质量改进项目的方法。
    5、使命
    使命也称为宗旨、目的,是指组织的角色、任务或总体功能,反映了一个组织之所以存在的理由或价值,以及组织的灵魂之所在。组织的所有工作均应以使命为导向。
    6愿景
    愿景是指组织所渴望的未来图景和境界,是一个组织的整体发展方向和所要追求的目标。愿景规划的领导必须具备相当的远见卓识和高度的想象力。
    7、价值观
    价值观是指期望组织及其员工如何运作的指导原则或行为准则。它反映和增强组织所渴望的文化,以适当的方式,支持和指引每一位员工做决定,帮助组织完成其使命,达成其愿景。价值观必须以高层领导的行动和行为作为支持,并体现于组织全体人员的言行举止中。
    8、企业文化
    组织在长期的生存和发展中形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同遵循的宗旨(使命)、最高目标(愿景)、价值标准、基本信念和行为规范(价值观)等的总和及其在企业活动中的反映。