设为首页  收藏本站  质协邮箱
知识共享
当前位置: 知识共享- 知识宝库- 详细信息

美国波多里奇奖

发布时间:2012年12月05日 文章来源 : 中国交通企业管理协会

  1)波多里奇奖简介

    马尔克姆·波多里奇1981年至1987年任美国商业部部长。由于他长期致力于美国质量管理工作,在促进美国国家质量管理的改进和提高上做出的突出贡献。为此,在他去世后,美国通过了国家质量改进法案,建立了以他的名字命名的国家质量管理奖。

尔克姆·波多里奇1981年至1987年任美国商业部部长。由于他长期致力于美国质量管理工作,在促进美国国家质量管理的改进和提高上做出的突出贡献。为此,在他去世后,美国通过了国家质量改进法案,建立了以他的名字命名的国家质量管理奖。

    2)波多里奇奖产生的背景
  1980年,日本在美国NBC电视台播放记录片,介绍日本通过全面质量控制(TQC)活动,创造出优异产品的情况,同时,第一次向美国介绍日本的爱德华·戴明质量奖及其在创造经济奇迹中发挥的作用。美国有4000万人观看了这部记录片,记录片录像带的发行创美国历史最高记录。反映了当时美国市场被日本占领,美国企业岌岌可危,美国民众的焦虑和希望美国经济复兴的愿望。TQC起源于美国,却在日本开花结果,20世纪80年代返销美国,并且为美国工业和经济复兴做出了贡献。
 
  由于日本企业与产品在全球大获成功,TQM迅速向世界各国普及推广,并且在实践中产生出新的质量管理论和方法。美国摩托罗拉公司在总结日本TQM的基础上,提出了6σ管理方法和顾客全面满意(TCS)概念,获得巨大成功。
 
  1982年10月,美国总统里根签署的一份生产力文件认为,美国的生产力在下降,其结果是美国的产品在国际市场上,价格昂贵,缺乏竞争力。美国企业界和政府领导人认识到,面对更广阔、更苛刻、更激烈的全球一体化市场竞争,他们认为,美国企业不了解TQM,不知道如何入手提升产品质量,质量在美国企业中的重要性已迫在眉睫。1983年9月,白宫生产力会议召开,美国总统、副总统、总统顾问、财政部长、商务部部长都在会议上发言。会议呼吁在全国公立和私营部门开展质量意识运动(quality awareness campaign)。

    a.产生的因素

  在这一背景下,美国政府部门和企业界对于TQM活动呈现出与日俱增的兴趣。许多政府和企业界人士建议,设立一个类似日本戴明质量奖那样的美国国家质量奖,帮助美国企业开展TQM活动,提高美国的产品质量、劳动生产率和市场竞争力。美国商务部部长马尔科姆·波多里奇坚持认为,TQM是美国经济繁荣和国家强大的关键因素,这导致了美国众议院科学技术委员会的一系列听证会,马尔科姆·波多里奇对后来以他名字命名的国家质量改进法案产生了浓厚的兴趣,并帮助起草了该法案的最初草稿。
 
  为表彰他的贡献,1987年8月20日,美国总统里根签署了国会通过的以他名字命名的美国100-107号公共法案“马尔科姆·波多里奇国家质量改进法”。依据该法案,波多里奇质量奖创立,用以表彰美国企业在TQM和提高竞争力方面做出的杰出贡献。从1988年开始,波多里奇国家质量奖基金为此项奖励提供支持。

    b.奖项简述

  美国国会100-107号公共法案在论及设立波多里奇 奖时作了如下阐述:
 
  1.美国在产品和加工领域的质量领导地位,20年来一直受到外国竞争者强大的(有时是成功的)挑战;比较而言,美国生产率的增长不如竞争对手。
 
  2.美国工业界和商业界已经认识到,不良质量已经使全美损失了20%的销售收入。改进产品和服务的质量和改进生产率、降低成本、增加利润是相互联系的。
 
  3.由制造业和服务业领域的杰出人物,建立一个质量和质量改进项目的战略计划,对于美国国家经济的良好运行和提高美国在全球市场上的有效竞争力正在变得日益重要。
 
  4.改进现场管理、鼓励员工采用质量工具、加强统计过程控制,都将对制造业成本、质量的提高产生重要作用。
 
  5.质量改进的概念无论对于大公司还是小企业、制造业或者服务业,私人投资业或公用部门都可以直接适用。
 
  6.为了达到成功的目标,质量改进计划必须以管理为先,顾客为本,这可能会要求公司和机构在某些基本的方面进行变革。
 
  7.一些工业化国家已经成功地用给予特别承认的方式,把国家质量奖授予经过审核被确认为非常出色的私人企业。
 
  8.在美国建立这样一种质量奖励计划将会在以下方面改进质量和生产率:
 
  a.帮助和刺激美国公司,为了获得这一荣誉而改进质量和生产率,同时为了获得利润和竞争优势;
 
  b.对那些在改进自身的产品和服务质量方面取得成就的公司给予表彰,并且为其它的公司提供榜样;
 
  c.为工业、商业、公共和其它领域的组织评估自己的质量改进效果建立指南和样板;
 
  d.通过提供有价值的评价指标的细节,使人们了解一个组织怎样成功地改变他们的企业文化并获得卓越绩效,为其它希望实现卓越质量和绩效的美国公司,提供特别指导。
 

波多里奇奖的评价标准和核心价值观

       结论:波多里奇奖由美国商务部国家标准技术局(NIST)负责管理。根据来自美国企业、大学、政府部门、咨询机构和其它组织的反馈信息,每年波多里奇奖的评价标准、申请指南和评审过程都会有修改。这种持续的改进是波多里奇奖的最大优点。

遵循原则

  波多里奇奖评价标准的设立遵循以下原则:
 
  1.质量奖是一套全国性的质量评价体系;
 
  2.为质量奖的评审和信息交流提供基础;
 
  3.为跨组织的合作提供一个平台;
 
  4.提供一套动态的国家奖励评价制度。

奖项影响

  波多里奇奖评价标准有助于提高美国产品和服务质量的绩效标准和期望水平。在对企业关键的质量要求和运作业绩有着共同了解的基础上,波多里奇奖的评价标准能够促进企业之间以及企业内部的交流与共享,还可作为企业计划、评估、培训及其它用途的工具。

核心价值

  波多里奇奖评价的核心价值观包括:有远见的、着眼于未来的领导人,顾客驱动的卓越绩效模式、全面的视野与管理创新、企业和员工的学习、注重雇员和合作伙伴、注重成果和创造价值、对市场的敏捷反应和社会责任。波多里奇奖评价要素和所占比例为:领导作用12.5%、战略计划8.5%、以顾客和市场为中心8.5%、信息、分析与知识8.5%、人力资源开发8.5%、过程管理8.5%和经营结果45%。
 

波多里奇奖的作用

  波多里奇奖是一个杠杆,沙里淘金,每年只有3~5个企业获奖。波多里奇奖引导企业通过连续的质量改进和设定业绩的卓越标准而获得顾客满意。“质量”在波多里奇奖中有了更广泛的含义,由于波多里奇奖是针对“管理质量”和“经营质量”而被称为“卓越绩效模式”。
 
  波多里奇奖卓越绩效模式有着坚实的客观基础,它是TQM的一种实施细则,是以往美国企业TQM多年实践的具体化和标准化。为它为企业或其它组织提供了一个沟通、诊断和评价的平台,使得企业或其它组织能够用一种语言来讨论和沟通企业的经营管理。它能够帮助企业驾驭管理复杂的系统,为企业管理提供一个系统工程管理的思路。
 
  波多里奇奖卓越绩效模式标准有助于企业管理实现重点突出与全面兼容的结合,有利于企业正确评价、引导和规范所属各部门和员工的行为,使得企业管理层的努力能够保持在企业成功和实现企业愿景的正确方向上来,从而帮助企业获得世界级质量。它主要通过把企业的改进传递给顾客和进行全面的企业变革,来提升企业的竞争力。
 
  波多里奇奖评价标准在全美形成了全美国范围内的质量管理活动,一项《建设波多里奇:21世纪的美国质量和私人企业的竞争力》的调查报告指出,与其它奖项相比,波多里奇奖对于提升全美质量意识,改进产品质量实践都有更重要的作用。
 
  1995年,NIST曾公布一份报告,对获得波多里奇奖的公司与一般公司在股票市场上的业绩进行比较。获得波多里奇奖的公司作为一个群体,其业绩超过标准普尔500指数,收益比约为2.5:1。获得波多里奇质量奖的公司实现了362%的增长率。1998年12月30日,美国总统克林顿签署了100-107号公共法案的修正案,从1999年开始,波多里奇奖的授奖范围和对象被正式扩大到教育和医疗卫生领域。2001年4月,布什总统出席了波多里奇奖标准修订研讨会。
 
  波多里奇奖有着强大的鼓舞作用,它激励美国企业为荣誉和成就而战,同时给予付出非凡努力的企业以应有的回报。波多里奇质量奖由美国总统颁发给获奖企业,获奖企业在美国非常引人注目,它已经成为美国质量的倡导者,它们那里在企业和组织中彻底传达着这样的信息,采用波多里奇奖卓越绩效模式所获得的利润和收益远远超过他们最初的预期。到目前为止,获奖企业就此发表的演讲已超过3万次。
 
  在政府和私人企业的共同努力,这一奖项已获得巨大成功。目前,政府每年投入该奖项的奖金500万美元,私人企业和民间组织投入的资金超过1亿美元。其中,私人企业赞助的捐款超过1000万美元。每年都有来自美国企业、公司、大学、政府部门、咨询机构和非赢利机构的专家,作为志愿者从事质量奖的评审工作,美国商务部NIST至今已就TQM、过程改进及波多里奇奖的有关事项进行了上千次演讲。
 
  现在,全美有数千个企业和组织用波多里奇国家质量奖的原则和评价标准进行自我评估、培训和改进。对许多企业来说,采用波多里奇国家质量奖卓越绩效模式,提高了生产率、市场占有率和顾客满意度,改善了企业和雇员的关系,最终提高了企业利润。统计数据表明,采用波多里奇国家质量奖与企业的市场表现的改进有着十分密切的联系。