设为首页  收藏本站  质协邮箱
交通质量文化
当前位置: 交通质量文化- 详细信息

交通质量文化

发布时间:2012年11月25日 文章来源 : 中国交通企业管理协会

一、交通质量文化
      交通质量文化是隶属于社会主体文化的一种亚文化;交通质量文化的层次定位是行业文化。
交通质量文化是交通行业在长期的交通建设、运输和管理中逐步形成的并不断发展的、为广大交通员工所普遍认同并付诸实践的具有鲜明行业特点和时代特征的价值理念,是交通行业各种精神文化、制度文化和物质文化的总和,是交通发展的重要成果,是交通文明的重要结晶。
交通质量文化由精神文化、制度文化和物质文化构成。
精神文化是交通文化的核心文化,是交通行业纲领性的核心思想,是指导交通发展的核心价值。交通行业的精神文化主要由:交通行业愿景、交通行业使命、交通行业精神、交通行业核心价值观构成。
制度文化是交通文化的浅层文化,是交通行业制定并执行办事规程、道德规范和行为准则所秉承的价值理念。交通行业的制度文化主要包括:行业标准、规范、条例、规则;规章制度、业务指南、专业技术标准等。
物质文化是交通文化的表层文化,是交通行业生产物质实体、展现外在形象所秉承的价值理念。交通行业的特质文化主要包括:交通工程、交通设备、设施、机具、运输工具(车辆、艇船、飞机、火车)、场站、港口、码头、道路、主要工程材料等。
二、交通质量文化的特征
交通质量文化,不但包括质量文化共同的要素与内容外,还特别凸显交通行业具有基础社会性、基础共用性、基础公益性、先导性、服务性的特征。特别强调:履行和承担社会公共责任的质量;履行为国民提供公共服务的使命所体现的质量;强化国民服务意识和主动追踪顾客对提供服务的感受暨满意程度的质量;突出绿色环保,低碳节能的质量质量;大力强调和持续追求顾客出行方便、快捷的质量;着力打造顾客安全、迅速出行的质量。