设为首页  收藏本站  质协邮箱
交通质量文化
当前位置: 交通质量文化- 详细信息

质量文化的内容

发布时间:2012年11月25日 文章来源 : 中国交通企业管理协会

质量文化由物质层文化、行为层文化、制度层文化和道德层文化构成。物质层文化是基础,行为和制度层文化是保障,道德(精神)层文化是核心,三者相互联系,相互影响,其中道德(精神)层文化是质量文化建设的重点。
物质层文化。它是质量文化的基础性层面,构成质量文化金字塔的基座。物质层通常由国家、地区、组织中的现有物质性因素构成。包括财富数量、结构、财富质量、科技水平、人力资源状况。组织的物质性因素水平决定组织质量文化的基本力量。物质性因素对组织质量文化影响的强度相对较弱。
在一个组织中,物质层文化体现在工作质量、产品质量上,表现为设计能力、设备能力、产品生产加工环境等,是人们能直接感受的,以物质为载体的外部表现形式。
行为层。质量文化的行为层建立在物质层面之上,物质层面是行为层面的载体。行为层面体现为群体使用物质层面的因素创造财富的行为模式。在同样的物质层面之上,不同的行为模式将导致不同的质量文化强度。然而,与物质层面相比,行为层面对质量文化的影响更大。从组织的经济效益水平视角看,在物质层面水平基本相同的两个组织间,必然存在着质量文化强度的差异,这种差异通常归因于群体行为模式的差异。而群体行为模式的差异,大多来自于两个组织对顾客的服务差异上。
制度层它是对全体员工质量行为进行约束、规范的文化,是具体的质量管理行为文化。表现为质量组织、质量标准、质量法规和质量体系等。质量文化的制度层面是塑造行为层面的主要机制。即有什么样的制度制约,就会培养组织成员什么样的职业习惯与行为模式。制度层面与组织的标准化与规范体系、奖励制度和法律体系建设密切相关。
标准化与规范体系建设,提供了组织对成员的行为及行为结果的指导与评价引导,揭示了质量实践活动的基本目标,满足既定的需要或期望。
奖励制度体现出对行为模式的激励与导向作用,并表达组织暨组织的领导者、管理者的引导倾向(提倡什么、鼓励什么、抑制什么)。
法律体系是行为层面的强制性塑造机制。法律体系对质量文化的影响力主要通过:执法的公正性、执法的及时性和质量法律体系的健全性。这种影响力在一个企业中主要体现在执行组织的规章制度的严肃性、公正性、及时性和规章制度的健全性上。
道德层质量文化的道德层面位于质量文化金字塔的最顶端,既是质量文化的核心内容和最高境界,也是质量文化建设的最终目标。它由质量信念、质量价值取向和道德风尚组成。用以指导组织开展经营管理活动的各种行为规范、群体意识和价值观念,是组织优良传统的结晶。它主要表现为群体积极主动地尊重与维护顾客主权的价值取向和精神追求。道德层面由4个群体价值取向构成:尊重顾客主权;积极主动地维护组织的质量文化的权威;追求行为结果的整体效益与最大化;以连续和可持久的眼光看待经济资源,倡导社会、地区、组织的可持续发展理念。