设为首页  收藏本站  质协邮箱
交通质量文化
当前位置: 交通质量文化- 详细信息

质量文化的概念

发布时间:2012年11月25日

质量文化是组织以质量为中心,以组织在质量实践中所形成的技术知识、行为模式、制度与道德规范等因素的总和。或称:质量文化是企业文化的核心部分,是企业领导和全体员工在质量方面所共有的价值观、信念和行为规范及其表现的综合。也可简单定义为:以追求卓越质量为导向的企业文化。
组织的质量文化其着眼点是研究“组织层面”的质量实践活动的。质量文化具有组织在质量方面的专属特征。
当企业运用“大质量”概念进行认知和实践时,质量文化则更趋于企业文化。质量管理是企业管理的纲,质量文化是企业文化的灵魂。

    随着经济社会的发展,现代社会的质量意识越来越强,对产品、服务、品牌的质量要求越来越高,一个组织的质量文化能长期、深度地影响本组织成员的质量素养和产品、服务的质量,对组织进步与发展,具有深刻的影响。当组织的质量文化深入人心,并成为组织成员自学践行的习性之时,质量就成为组织的灵魂和共同理念,组织便筑成了基业长青的、可持续发展的平台